gobl1n (gobl1n) wrote,

День рождения, значит?

Мне не за что особо её любить. За свою жизнь я видел от нее немного хорошего. Сам я с ней как-то не очень, но она плотно вошла в нашу жизнь. Она просто есть.

DSC_6010

Речь про водку. День рождения у нее сегодня.

Мне всегда казалось, что это просто напиток, чтобы забыться. Алкоголь, разбавленный водой, без изысков и придумок.

Но в реальности все, как обычно, не так как на самом деле.

Когда мне предложили в преддверии праздника съездить на завод Омсквинпром  и посмотреть на производство я долго не раздумывал, захватил фото-рюкзачок, отпросился с работы и поехал. Не потому, что мне нечем заняться на работе. А потому что я всегда видел водку с одного  и того-же ракурса. На прилавке, на столе, а также последствия употребления. Много последствий.

Я придерживаюсь мысли, что для того чтобы сделать четкий вывод относительно чего бы то ни было, нужно изучить это что-то с максимального количества углов и точек зрения.

И мне стало интересно — где работают и чем живут те, кто делает продукт, к которому столь неоднозначное отношение.

Приехав на завод вместе с замечательной Настей violet_violin25, сразу попали в заботливые руки к ВОХР главному технологу, которая нас везде провела и все рассказала.
02

Подробнее про технологии в посте у Насти, потому как я увлекался больше видами и вслушивался в общих чертах.  Также можно побывать на экскурсии виртуально — вот здесь

Первое, что бросилось в глаза — это как ни странно, фигурки  на пятачке между цехами.
03

Вроде бы, что такое — кто-то из снега коняшку вырезал или робота из железяк сварил. Но для меня подробные вещи важны. По моему опыту, если в компании есть место для таких вещей — это хорошая компания. Потому как человек должен иногда отвлекаться от работы, чтобы потом (сюрприз) плодотворнее работать. А тут посмотрел, например, на железного болванчика и настроение — того, поднялось.
04


Сначала нас провели в технологический цех, где из спирта, воды и других ингредиентов и получается водка.

Изучаем установку по очистке воды. Воду очищают очень серьезно. Вода должна соответствовать параметрам как по химическим, так и по органолептическим свойствам.
05

Наивысшая степень механической очистки - 5-10 микрон

06

Финальная очистка — через систему обратного осмоса. Стоят такие системы очень приличных денег и есть далеко не у всех.
07

Идем дальше, и попадаем в купажный цех. Здесь спирт смешивается с водой.

Смешивает вот эта небольшая машинка. При достаточно скромных размерах — имеет суровую производительность в 12000 (двенадцать тысяч) литров смеси в час. Также она оснащена деаэратором.
08

Далее смесь проходит через сложную систему фильтров.

Песочный
09

Угольный(колонны высотой 4.5 метра)
10

Тонкой очистки
11

12


А премиальные сорта водки — еще через дополнительные серебряные фильтры.

Потом в доводные емкости, где добавляются прочие ингредиенты согласно рецептуре. А далее — в емкости готовой к розливу продукции.
13

После идем в цех розлива. Царство станков и конвеерных лент.

Вся тара проходит обязательный контроль качества. Причем, рассматривая экземпляры в шкафах — сразу понимаешь, что следят даже за мелочами. Подумаешь - на стикере пузырьки. Но нет, у хорошей водки и упаковка должна быть хорошей. Негодной бутылке — отказать.
14

Вообще, производительность цеха розлива равна 18 000 (я продолжаю дуреть от этих цифр) бутылок в час.
15


Всегда на производстве удивляюсь замысловатости оборудования. Это ж кто-то все проектирует, заказывает, монтирует. 16

Целый параллельный мир.
17

Правильно. А то многие сейчас забывают.
18

Далее переходим на участок производства настоек.

По пути залипаю на интересный стенд. Жаль, поторапливали, и не смог изучить подробнее и зафотографировать крупнее..
19

Также к тому времени мое внимание привлекли необычные коврики(я ж дворник), которые отличались от обыкновенных и встречались в каждом цеху.
20


Оказывается, эти коврики — не простые. Внутри они как губка и пропитаны дезинфецирующим раствором. Стоит наступить на них — и подошва обуви обеззараживается. Просто и удобно. Мое почтение.

Проходим на склад ингредиентов.
21

И попадаем в царство запахов. Мускатный орех, перечная мята, миндаль, рябина, бадьян и многое другое.
22


Девушки, как известно, очень внимательны к запахам. Настя была в восторге:)
23

Движемся далее, нам рассказывают про технологии приготовления настоек, которые по сути мало чем отличаются от приготовления водки, за исключением процесса настаивания.

Привычно замечаю свое. На производстве реализована система зон.
24

Она позволяет разделить места хранения сырья, производства и сбора отходов. Все находится на своих местах. Как бывший кладовщик — крайне одобряю. Надо комнату себе расчертить.:)
25


В некоторые емкости можно смотреться как в зеркало, если отражение не испугает, хехе:)
26


А вот еще одна знаковая вещь.
27

Интересно, стал бы человек делать красиво в том месте, где ему плохо? Сделал это обычный кладовщик, который также художник и скульптор. Подозреваю, что снежную скульптуру и железного человека — тоже он. Красота. Уверен, что и работает он в полную силу.

Бывает, что-то выходит из под контроля и партия идет в брак.
28

Его централизованно сдают на специальные перерабатывающие заводы, а не пытаются выдать за нормальную продукцию. Несолидно это, да и контролирующие органы жестоко накажут, если узнают.

Хранение готовой к розливу продукции
29

В одной такой емкости — сто тысяч бутылок. К мега-цифрам уже почти  привык.

Далее нас ведут в святая святых — в отдел технического контроля.  Попадаем в лабораторию.
30

Здесь проверяют все: сырье, выходной продукт, добавки. Именно здесь решается, пойдет партия дальше, или в брак.

Самые точные измерительные приборы здесь — хроматографические.
31

Два отечественных и два импортных. Стоимость каждого можно сравнить с хорошей машиной. Или нормальной квартирой.

Основная цель — определение вредных примесей в сырье и готовой подукции. По ГОСТу нужно проверять наличие и концентрацию 8 компонентов, на заводе проверяют 22. Плюс, проверяют подлинность спирта.

Однако, даже лабораторно проверенный продукт проходит самую важную проверку — органолептическую. Проще говоря, его пробуют.
32

После общения с дегустационной комиссией для меня разверзлись бездны новых знаний. Мои познания в водочном вопросе ограничивались сравнением скорости удара по мозгам в начале, и наличию/отсутствию отдачи следующим утром. Вот такой вот я в этом вопросе серый был, как пожарные штаны.

Оказывается, у водки вкусовых параметров столько, что таблицы еле умещаются на странице. И мягкость важна, и жгучесть и благородность аромата. А у особых водок(с добавками) и того больше.
33


После дегустации одного сорта положено закусить яблоком, сыром, вареной колбасой, или крекерами. Считается что эти продукты лучше всего снимают с рецепторов вкус водки. Также можно запить водой.

После дегустации благородный напиток просто сливают в кувшинчик, освобождая рюмки для другого.
34


Причем, чтобы остатки предыдущего напитка в рюмке не дали «наводок» на другой — их промывают этим-же новым напитком — и снова в кувшинчик. Я хоть к водке, в целом, равнодушен, но генетическая память жалобно скребется внутри.:)



Что главного для себя я увидел на заводе? Я увидел Порядок и Профессионалов. В нашей стране сегодняшняя реальность такова, что большая часть бизнеса построена на сиюминутном желании срубить бабла.  Никто не хочет вкладывать средства в производство. Никто не хочет заниматься оптимизацией хранения и режимом поставок. «А, пусть как-нибудь валяется, сырье же» - говорят одни. «Ничего, схавают, третий сорт не брак» - вторят им другие. «Персонал и в уголке пожрет, чай не баре какие» - подхватывают третьи. Главное для таких — маржа и годовой план.  Любой ценой. Но и работают они как правило не долго.

А на этом заводе все не так. Видно, что люди, ответственные за производство, занимаются делом, которое любят и умеют. Они могут говорить о нем часами и их глаза горят. Такие — просто не позволят себе выпускать низкопробное пойло. Просто уйдут. По крайней мере, мне очень хочется, чтобы я не ошибся.
35

А администрация завода понимает, что чтобы получать прибыль — нужно вкладывать. И не денежку в лапку кому надо, а средства в производство.

Водка — не самый нужный продукт для моей страны сегодня. Я так считаю. Но раз он есть и  пользуется спросом, то хочется, чтобы его делали у нас и делали на совесть. И на мой взгляд — на заводе Омсквинпром водку делают как надо. И неплохо, что такой завод в моем регионе.

И это. Камрады, выпивайте, но не напивайтесь.

36

Tags: Мысли, Производство, Репортаж, Фото
promo Buy for 10 tokens
Промо-блок в моем журнале. gobl1n
Соцкап вырос до 20 и в журнале появился промо-блок. Что сказать - я крут!:) Мировое Господство еще на пол-шага ближе. Чтож, нужно теперь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded  

  • 83 comments