gobl1n (gobl1n) wrote,
gobl1n
gobl1n

Categories:

Акция забвения. Снос 600 могил красноармейцев к Юбилею Победы в Омске.



Так решило руководство Старо-Северного кладбища города Омска. Сейчас расскажу подробнее.

Во время Великой Отечественной Войны в Омске, как известно, было много эвакуационных госпиталей, куда привозили и где выхаживали раненых красноармейцев. После тяжелых ранений выживали, понятно, не все. Умерших от ран хоронили на Старо-Северном кладбище.

2.Сначала там были просто могилы с простеньким памятником и красной звездой.


3. Позже сделали достаточно неплохой мемориал. Аккуратные ряды камней с фамилиями, званием и годами жизни.


4.


5. И стела была.


Недавно поисковики обнаружили останки нашего земляка, пограничника Василия Мухина, который погиб 5 июля 1941 года, защищая нашу советскую Родину. 3 октября 2013 его с почестями похоронили на этом самом кладбище. А в 2015 году родственники пришли почтить память - а могилы нет. Как же так получилось? А вот как.

6. К юбилею Победы решили сделать новый мемориал воинам. Он получился неплохим.


Наверное, денег прилично ушло на создание. Теперь все фамилии нанесены на плиты, словно это братское захоронение.

7. А вот могильные камни, которые находились над каждой могилой теперь выглядят вот так.


8. И вот так.


Как же так?! Почему камни лежат как строительный мусор? Ведь за каждым из них жизнь красноармейца, который принял смерть в мучениях, чтобы мы могли жить.

В полном обожания репортаже Антенны7 руководитель кладбища и Творец пытаются объяснить.


Разберем по пунктам.

"В 1941-45-ом годах солдат хоронили в основном в братских могилах. На этих захоронениях всегда был установлен один памятник. Поэтому и на Старо-Северном кладбище для погибших в госпиталях воинов сделали один мемориал вместо отдельных бетонных плит, которых ещё недавно здесь было 674." - бодро рапортует корреспондент. Да, действительно, хоронили. Когда только что перестали стрелять и рваться снаряды и кругом лежат горы мертвых тел - это единственно приемлемый вариант. Приемлемый, потому что надо не допустить эпидемий, которые неизбежно начнутся, если не убирать ядовитую мертвую плоть. Это не тот вид погребения, на который нужно ориентироваться.

"Архивных данных, что под каждым конкретным камнем лежит солдат, нет" - заявляет Владимир Майзнер, заведующий Старо-Северным кладбищем. Ну зачем вы вводите людей в заблуждение, гражданин
Майзнер?

9. Вот, например, Книга Памяти, изданная в 1997 году.


10. В ней указаны ФИО, данные и точный ряд и место захоронения. Кликабельно


Как видно, похоронены на кладбище бойцы со всей нашей необъятной Родины. У многих из них есть родня, которая, воможно, хотела бы навестить их могилу.

11. А вот документы, которые выгружались в ОБД "Мемориал", где можно найти информацию о своем воевавшем родственнике. Кликабельно.


Как видно, тоже присутствует четкая привязка к местности. Причем, по архивным данным. Гражданин Майзнер либо не понимает, о чем говорит, либо сознательно искажает информацию. Но, допустим, что он оговорился; допустим, что он вторит Творцу памятников гражданину Голованцеву. "Не факт, что в могилке именно тот красноармеец!" - утверждают они.

Допустим, что наши медики и похоронные команды, да и вообще советские граждане были такими, какими нам их показывают рукопожатные историки, режиссеры и писатели. Что они с перепоя путали, каких бойцов лечили, и в какие могилы хоронили, а то и вообще в канаву тела выбрасывали, с них станется. В мирном городе, от которого война была далеко. Только в этом случае такая версия имеет право на существование. Но что-то мне не верится.

Теперь займемся гражданином Голованцевым, который является скульптором и создателем обоих проектов(старого, с камнями, и нового - без камней). Он утверждает, что за 20 лет бетонные тумбы пришли в негодность и проще сделать один памятник, чем реставрировать 600 с лишним тумб. Скорее всего, так и есть. Но разве это повод просто брать и сносить камни? Вы спросили у родственников? Вы спросили у ветеранских организаций? Или тот факт, что вы реализовывали проекты дает вам право решать? Так вы не для себя творили, а для людей.

А вот что люди думают по этому поводу:

Стихи В. Кретова.

Пред мной - газетная страница.
Я вспоминаю фильм «Граница»
В ней речь о нашем земляке,

[Spoiler (click to open)]Погибшем сразу на войне.
Да, много подвигов известных,
А сколь солдат нам неизвестных…
Войной избитых и убитых,
Но нами вовсе не забытых.
А тут надгробья под забором…
Погибшим вроде как позором!
Дождались «славного» удела…
А возмущенью нет предела!
Здесь не сказать - ломай, кромсай,
Здесь будто бы прошел Мамай.
Следы не самоходных франтов,-
Следы двуногих фердинандов…
Нет, не вандальных актов серия,
Властей простое объяснение.
Тут потому, мол этот свал,
Что будет здесь мемориал.
Плохого в мыслях не имели,
Как лучше сделать мол хотели.
Проекта автор без инстанций-
Прекрасный скульптор Голованцев.
А по проекту без купюр,-
Сплошь обезличенный бордюр…
Держал уж лучше б при себе
Бордюр с проектом в голове.
Да говорить поздненько смеем:
Теперь имеем, что имеем…
Неутешительный пролог…
Ждем с оптимизмом эпилог.
Не приходилось чтобы впредь
Проекты эти лицезреть,
Нельзя подобное спускать.
За это строго наказать!
Вернут своими лишь руками
На место пусть надгробья сами.
И пусть вернет – что справедливо,
В главе чтоб мысли столь игриво
Уж не вели дурацких танцев,
Инициатор Голованцев.
А не под силу одному
Носить надгробия ему,
Пускай помогут в этой серии
Его подельники из мэрии
.

Нет денег восстановить камни сейчас - восстановите позже. Собирайте деньги, привлекайте инвесторов. Индивидуальная могила всегда лучше братской. Посмотрите, как выглядят кладбища воинов в стране, которую нам так любят ставить в пример:

12. Внушает, правда?


13. Приходишь в такое место и реально сносит крышу. Вот к чему нужно стремиться, а не к братским могилам.


После того, как газета "Омская правда"(номер от 27 мая 2015г.)  подняла тревогу по поводу лежащих у забора надгробных камней, риторика причастных изменилась с "камни, в общем, не нужны" на "мы их отреставрируем, щас придумаем как"

14. Есть мнение, что реставрировать их никто не собирался. Потому что объекты, подготовленные к реставрации, ТАК не хранят. Помойка на заднем плане символизирует.


Имея небольшой опыт работы грузчиком и здравый смысл, любой поймет, что такое хранение только разрушает.

Также, рискну подумать нехорошее про руководство кладбища и городских чиновников, и провести вот такую логическую цепочку: Старо-Северное кладбище престижное и там есть могилы каких-то солдат. К юбилею Победы реконструируют мемориал, заменив много камней одним памятником. В результате освобождается приличное количество земли. ЗЕМЛИ, КАРЛ!!! А что можно сделать с участком земли на престижном кладбище? Додумайтесь сами. Кузов-помойка на предыдущем фото отлично подойдет для того, чтобы сложить туда какие-то старые гнилые доски и что-то напоминающее кости, наверняка даже не человеческие. Ведь захоронений под камнями не было.(с)

Конечно, такого ни за что не может случится, это лишь плод моего больного воображения.

И тем не менее. Быть погребенным в собственной могиле - большая удача. Сотни тысяч наших солдат до сих пор лишены этой привилегии и безмолвно лежат по полям и лесам. Их родственники, дети, жены до сих пор не знают, куда можно прийти и поклониться. А теперь по чьей-то недальновидности или злому умыслу еще несколько сот воинов могут лишиться своих могил. Которые они, несомненно, заслужили.

Так нельзя.



Спасибо за информацию Газете "Омская правда". А также неравнодушным омичам.

Фото:  неравнодушные омичи, открытые Интернет-источники.

Будем следить за ситуацией, оставайтесь на нашей волне.

Tags: ВОВ, Война, За гранью, Зачем?, Омск, Тревога!
Subscribe

Posts from This Journal “Война” Tag

  • В темноте.

    Дома вырубился свет как раз во время ужина. Сходил за фонариком, простым, не навороченно-тактическим. У него особенность - если корпус закручен…

  • РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ

    У меня просто нет слов. Вот про это надо снимать кино на государственные деньги. А у нас про что снимают? Пойду, посмотрю "Левиафана",…

  • То, о чем вы не хотите думать.

    В неглубокой яме свалены обломки двух гробов. Под толстым слоем грязи можно даже распознать цвета - зеленовато-желтый и насыщенно-синий. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments