gobl1n (gobl1n) wrote,
gobl1n
gobl1n

Category:
  • Music:

Посмотрел д/ф The Jig.

UPD 10.09 Стали доступны русские субтитры для этого замечательного фильма. Лежат вот здесь.

По наводке bear_sarkr посмотрел фильм The Jig. Здесь хочу изложить свои впечатления о нём.
Про что фильм.
Это документальный фильм про ирландские танцы, а точнее про 40-й Чемпионат Мира, прошедший в марте 2010 года в Глазго, Шотландия. Снят BBC, которая давно и успешно работает на ниве подобных проектов. Ирландские танцы - это гремучая смесь искусства и спорта. Но спорта в них всё-таки больше. Так считают сами танцоры. Основная их цель - титул Чемпиона.

Вообще (для меня) этот фильм - он больше про людей, про их стремление, самопожертвование ради Цели. Мне такие фильмы нравятся. А сами танцы здесь - лишь точка приложения сил. Это не значит, что танцев в фильме мало - их там в достатке, причём очень красивых и такой технической сложности, что челюсть натурально отвисает. Впрочем, пойдём по порядку.

Что в фильме.
Примерно 2/3 экранного времени фильма (полный метр) мы наблюдаем за процессом подготовки спортсменов из различных стран к Чемпионату Мира, последняя треть - съёмки с самого Чемпионата. Возраст танцоров, которых мы увидим в фильме - от 10 до 21 года - понятно, самое зрелищное соперничество - оно у молодых.

Сначала нам показывают двух девчушек десяти лет, которые готовятся к своему первому Чемпионату. Первое что потрясает - это серьёзность их настроя. Вроде такие кнопочки, которым бы в куклы играть, да, извините, Winx Club смотреть - а, оказывается, у каждой за плечами уже огромный соревновательный опыт,  победы, поражения, травмы. Рассуждают они посерьёзнее многих взрослых. Понимают, что на их подготовку у родителей уходят приличные деньги, время, и что всё это должно быть отбито единственным - Результатом.

Также параллельно разворачивается история трёх девушек 19-21 года, которые уже давно занимаются танцами и не раз встречались друг с другом на арене мирового первенства. Каждая хочет быть только первой.

Отметились и наши, русские, девчонки из московской школы ирландского танца Ceilidh, танцуют групповой танец - кейли.
Есть в фильме и про мальчиков, их в этом виде спорта, на вид, как-то меньше, но танцуют они от этого не хуже.
Вообще, целеустремлённость и самозабвенность - поражают у всех танцоров и их родителей. Что стоит хотя-бы переезд из тёплой Калифорнии в холодную и дождливую Англию, чтобы сын мог заниматься у профессионалов высочайшего уровня? Top-sport, как говорится.


Как снято.
Техническое исполнение фильма, не побоюсь этого слова, - блестящее. Виден размах и высочайшее качество выполненной работы, чувствуешь, что каждый доллар бюджета потрачен на дело. Съёмочная группа моталась по нескольким странам, съёмки проходили в Америке, Соединённом Королевстве, Нидерландах, у нас в России.

Операторская работа - прекрасна: планы, ракурсы, акцентирование - всё направлено на полное погружение зрителя в действо на  экране.

Монтаж и режиссёрская работа - также отменна. Фильм не даёт заскучать. То мы наблюдаем за процессом тренировок, то слушаем откровения родителей и учителей, то смотрим кадры с соревнований. Всё очень гармонично и увлекательно. А уж финальные сцены подсчёта баллов - так вообще заставляют прилипнуть к экрану и затаить дыхание.

Музыка за кадром вписана достаточно грамотно и свою функцию выполняет - нагнетает, где нужно, и удачно дополняет видеоряд. Тем не менее, основной саундтрек - это музыка, под которую, собственно, танцуют ирландские танцы - специфические фольклорные мотивы с определённым музыкальным размером.

Локализация.
Её нет. Смотрел на языке оригинала - английском. Но это ничего, потому как и ДВД еще нет. :) Глубоких знаний английского не требуется, с субтитрами и средним знаниями понятно практически всё, кроме, разьве что, терминов. Скоро энтузиасты доделают русские субтитры и будет вообще хорошо.

Общее впечатление.
В целом, фильм замечательно иллюстрирует поговорку про рыбку и пруд и является прекрасным мотиватором. Он не только и не столько завлекает, показывает красоту этого параллельного мира, сколько даёт понять, что для того чтобы чего-то добиться - нужно прикладывать усилия, причём часто - долгие годы.
С удовольствием посмотрел и рекомендую всем для общего развития.
Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments