gobl1n (gobl1n) wrote,
gobl1n
gobl1n

Categories:

Осторожно! Страшные гады!



ВНИМАНИЕ! Дальше вас ждут фотки всяких слизней, двухвосток и прочих тварей. Кто такое не любит - проходим мимо. А то начнется: "Я же ел!" и всё такое. Я предупредил.

Решил тут снова немножко полюбить фотографию, а то в последнее время как-то остыл и стал стремительно терять навык, а его и не было. Поэтому решил отойти от привычного и попробовать поохотиться за обетателями маленького (только размером представителей) мира.

Взял у друга Максима (спасибо, добрая душа!) мешок ручных объективов и ведро макро-колец, прикрутил к своей бывалой Семисотке и отправился на дачу, благо, она рядом.

Как-то так выглядит получившееся фото-ружье.
Больше макро-колец. Нужно больше макро-колец(на самом деле нет). Поползал в грязи, изматерился, замерз. Очень доволен. Фотки не увидите никогда. #Nikon

Объектив прикручен советский - Юпитер 37А. Заслуженно считается одним из лучших советских телевиков-портретников. Недорог, широко доступен. Хорошая вещь. Если вы фотолюбитель - он однозначно стоит того, чтобы его попробовать.

Удлинительные колечки между объективом и фотоаппаратом нужны для того, чтобы можно было наводиться на резкость ближе чем при стандартном креплении. Например, минимальная дистанция, с которой получится снять объект резко у объектива Юпитер 37А - 1,2 метра от плоскости матрицы/пленки. С кольцами это было примерно 30 сантиметров, не замерял. Минус колец в том, что они съедают(поглощают? рассеивают?, не знаю) часть света, проходящего через объектив к матрице. А также дают затемнение по краям кадра, если закрывать диафрагму.

Кольцо фокусировки оказалось бесполезно и я наводился сдвигая всю систему вперед-назад вместе с телом. Не очень это удобно, но что поделать. Плюс, в семисотке старая система съемки через экран(т.н. Live-view), медленная и кривоватая.

Несмотря на удачные условия съемки - пасмурный, но не очень, день, приходилось закрывать диафрагму(чтобы зона резкости была больше) и укорачивать выдержку(чтобы не было смаза со всей этой шайтан-системой). Соответственно, приходилось повышать ISO, что закономерно привело к шумам и потерям деталей.А детали в такой съемке - это наше всё. Очень тепло вспоминал стоящие в магазине D750 и D810, вот у кого адская детализация и чувствительность, а также шустрый лайв-вью.

Иногда кажется, что сменяющие друг друга камеры изменяются незначительно, тут пара мегапикселей, там - ступенька в чувствительности. Чисто уловки маркетологов - лишь бы мы стремились и покупали. Но имея возможность сравнить камеру 2008 года и 2014го  - понимаешь, что скачок таки есть и он серьезный.

Впрочем, чего-то я ударился в разговоры. Вот картинки.

На заглавной картинке -  веточка куста смородины, больная каким-то грибком. Или не больная, может симбиоз у них. В биологии я так себе, в школе разглядывал раздел про размножение людей, или симпатичную биологичку.:)

Первыми мне попались обыкновенные слизни. Было холодно и они спрятались под доской и видимо уже собрались зимовать, но не судьба. Не самые симпатичные ребята, но что-то в них есть. Плюс, они передвигаются неспешно, а моим набором только таких и снимать.


Большинство проснулось и началось паническое бегство!!!


Самое обидное - за разогнавшейся улиткой я уже плохо успеваю(( Буду тренироваться.

Следом - нашел гнездовье-зимовье двухвосток(они называются не так, но как правильно - я забыл) и каких-то сороконожек или я не знаю кого, но выглядят не очень.


Видимо, по жизни эти виды не конфликтуют, а в кучу сбились просто потому что так проще выжить.


Двухвостки шустрые создания и свет не любят, поэтому очнулись быстро и свалили, гоняться за ними не было никакой возможности.


Вообще, качеством я не доволен. Из сотни снимков без слез можно смотреть на  десять. Но это была первая проба. Нужно понимание, прямые руки и правильная техника. Причем я поставил технику на последнее место не зря. Если бы я знал, когда нужно приходить и где искать - я бы снял намного лучше. Я дождался бы правильного света. Я изучил и знал бы повадки насекомых, приемы съемки крупноплановых снимков. А уже потом правильно применил бы наличную технику и получил приличный результат. Кстати, я начал было колхозить специальную площадку-систему для таких съемок с блекджеком рамкой и кольцевой вспышкой. Но дело встало из-за кривой первичной реализации. Теперь есть мысли как сделать правильно.

В заключение, решил побаловаться просто снимками, без макро-колец. А тут как-раз котики понабежали. Вот фоточка отважного котенка, чтобы снизить накал от насекомых. Больше котиков будет позже.


Спазибо за внимание, оставайтесь на нашей волне.
Tags: d700, nikon, Животные, Фото, крупный план
Subscribe

  • Про Фотофорум в Москве.

    14-15 апреля побывал на Фотофоруме. Постараюсь коротко рассказать про самое меня заинтересовавшее. Предупреждаю сразу, что задачи обозреть все…

  • AF-S NIKKOR 24–70mm f/2.8E ED VR. Впечатления.

    На Фотофоруме удалось заполучить на вечер новую версию одной из самых любимых большинством фотографов линзы - светосильный зум 24-70/2.8,…

  • Про Библионочь в Омске.

    Вернулся из Москвы с Фотофорума(об этом чуть позже) , а тут на носу очередное интересное мероприятие - Библионочь. Вот программа(картинка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Про Фотофорум в Москве.

    14-15 апреля побывал на Фотофоруме. Постараюсь коротко рассказать про самое меня заинтересовавшее. Предупреждаю сразу, что задачи обозреть все…

  • AF-S NIKKOR 24–70mm f/2.8E ED VR. Впечатления.

    На Фотофоруме удалось заполучить на вечер новую версию одной из самых любимых большинством фотографов линзы - светосильный зум 24-70/2.8,…

  • Про Библионочь в Омске.

    Вернулся из Москвы с Фотофорума(об этом чуть позже) , а тут на носу очередное интересное мероприятие - Библионочь. Вот программа(картинка…