gobl1n (gobl1n) wrote,
gobl1n
gobl1n

Category:

AF-S NIKKOR 24–70mm f/2.8E ED VR. Впечатления.


На Фотофоруме удалось заполучить на вечер новую версию одной из самых любимых большинством фотографов линзы - светосильный зум 24-70/2.8, обновлённый, со стабилизатором, электромагнитной диафрагмой и еще парой фишек.

Ну так вот, объектив. Он стал длиннее и несколько больше в диаметре. Теперь резьба под фильтр аж целых 82мм. То есть, если у вас "набор мечты" типа 17-35/2.8, 70-200/2.8, оба с резьбой 77мм, и соответствующий набор фильтров, то поставить любимый полярик и заснять мега-пейзаж на новый 24-70 вы уже не сможете, извольте купить новый. Это огорчило. Далее.

ФР=36мм, 1/4сек., f/5.


Из-за системы подавления вибраций увеличилась длина объектива(на 2 сантиметра). Он и раньше то был далеко не компактный, а тут вообще чистый телевик. Это делает его чисто рабочим инструментом. Который ты с собой носишь осознанно и по необходимости. Для путешествий и прогулок лучше подобрать что-то другое.

ФР=48мм, 1/13сек., f/5.


Теперь о работе. Работает он отлично. Если посмотреть синтетические тесты DxOMark, они оказываются странными - новая линза получается не  лучше, а местами даже похуже старой. Так то оно так, только это не вполне новая версия, это скорее расширение ассортимента, добавление пары новых полезных опций. Стабилизатор просился сюда давно и оказался как нельзя кстати.

ФР=36мм, 1/4сек., f/5.


Разрешение матриц и плотность пикселя растет, а это ведёт к тому, что смаз на длинной выдержке получить намного проще. Если я на 12Мп. матрице могу на 50мм фокусного без стаба могу получить четкую картинку вплоть до 1/20сек(приходится попотеть и превратиться в камень на мгновение), то на 24Мп. матрице я могу повторить такой фокус только нп 1/40-1/50сек., с теми же трудозатратами. Поэтому, чем в большем количестве объективов будет установлен стабилизатор - тем лучше. Такое моё мнение.

Добавилась также электромеханическая диафрагма, которая должна легче переваривать дикие скорости серийной съёмки современных никоновских репортажек. На моей Nikon D700 это ощутить сложнее, но то, что сработка диафрагмы стала мягче - чувствуется. То, что дырка закрылась - ощущаешь не по звонкому металическому лязгу, а по едва слышному шелестению и затемнению видоискателя.
Теперь самое интересное - полевой тест. А вот он получился так себе, потому что из Крокус-Экспо я вывалился уже вечером, и пока добрался в центр, где у меня была встреча, наступила темнота. И начался бодрый дождь. Поэтому снимать пришлось быстро и в стиле "акын". То, что я был 18 часов на ногах - тоже не добавляло фотографиям качества.

ФР=70мм, 1/20сек., f/5,6.


Но в целом можно сказать, что фотки получаются отличные и конечно не хуже чем на обычный 24-70. Контраст, резкость, все на уровне. Скорость автофокуса отличная, особенно на D5. Там вообще не успеваешь заметить, как камера наводится. Я такого раньше не видел.

А стабилизатор отрабатывает отлично и позволяет на 700ке спокойно фотографировать на выдержке 1/15 на фокусном 70мм. Причем, чувствуется, что этот объектив предназначен больше для больших камер, типа D5. Увеличенный вес таких камер положительно влияет на баланс системы. Есть два режима - нормал и актив, использовать нужно в зависимости от того, движетесь вы или нет.

ФР=50мм, 1/30сек., f/5.


Считаю, стекло получилось вполне себе удачным. Но, учитывая его размеры и очень серьёзную цену - нужно четко понимать, зачем оно вам нужно. Если вы репортажник, у вас большая камера, и вам иногда нужно снимать с длинной выдержкой(проводка, съёмка с синхронизацией по задней шторке), то этот объектив станет вам серьёзным помощником. Если вы энтузиаст и ищете универсальный объектив, то не факт, что вам нужен именно этот. Если у вас есть обычный 24-70, и вы думаете, стоит ли вам его менять - то смотрите сами, так как вложения будут приличным, а вот серьезный рост производительности - под вопросом. Такие дела.

Оставайтесь на нашей частоте.

P.S. Спасибо компании Nikon за предоставленный на тест объектив.

А спонсор отличной связи во время всего заезда в Москву - компания Билайн, благодаря им я не разу не потерялся в городе и мог оперативно решать все вопросы.


Tags: nikon, Тест, Техника, Фото
Subscribe

  • Про Фотофорум в Москве.

    14-15 апреля побывал на Фотофоруме. Постараюсь коротко рассказать про самое меня заинтересовавшее. Предупреждаю сразу, что задачи обозреть все…

  • Про Библионочь в Омске.

    Вернулся из Москвы с Фотофорума(об этом чуть позже) , а тут на носу очередное интересное мероприятие - Библионочь. Вот программа(картинка…

  • О приятном, или легкого эскапизма псто.

    Иногда в Омске бывает тяжеловато. Особенно в моменты перемены времен года. Потому что в это время он становится особенно непригодным для жизни.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments