gobl1n (gobl1n) wrote,
gobl1n
gobl1n

Categories:

х/ф "Кон-Тики". Отзыв.

18 апреля в российский прокат вышел фильм "Кон-Тики" и я решил немедленно отправиться на его просмотр. Почему именно на него?


Когда-то давно мне попалась на глаза книга Тура Хейердала "Экспедиция Кон-Тики" С непонятным кораблём(на самом деле - плотом, как оказалось) в морских волнах на обложке. Спросив у родителей что это за книжка и стоит ли прочитать, получил в ответ горящие глаза и восторженные комментарии о том, что: "Конечно же читать! Это такая книга! Это же Тур Хейердал! А ты еще не читал чтоли?! Балбесинасовсемвсвоемкомпьютерепотерялся!"

Но тогда, как это часто у тупых подростков бывает,  я не внял рекомендациям и положил книжку на полку. И добрался до нее где-то через пол-года. И прочитал. Залип на сутки и проглотил её на одном дыхании. Потому что книга была для моей головы реально революционной.

Вот она:

Шесть мужиков, которые решили переплыть океан на плоту, чтобы доказать, что острова Полинезии были заселены выходцами из Южной Америки.


7000(семь тысяч) километров. В 1947 году, когда мир все еще оправляется от Второй Мировой Войны.


Когда нет ни GPS, ни спутниковой связи, а рация позволяет передавать сообщения только азбукой Морзе.


Направление по компасу, координаты по звёздам. За время экспедиции участники увидели то, что до них не видел никто. Или чрезвычайно малое количество людей. Просто не было технической возможности. Это сейчас ты можешь вбить в гугл "Светящийся планктон", посмотреть фотки и видос и сказать что-нибудь вроде "О, прикольно", и сидеть щелкать мышкой дальше. Они повстречались с китовой акулой, собирали летучих рыб по палубе. Проверили на себе, как можно не погибнуть без пресной воды:

"Древним индейцам  было  также  хорошо  известно  свойство  свежей  рыбы выделять жидкость, утоляющую жажду. Это открытие сделали во  время  войны  и многие наши современники, потерпевшие кораблекрушение.  Эту  жидкость  можно получить, отжав завернутые в ткань  куски  рыбы;  если  же  рыба  достаточно велика, то надо вырезать  у  нее  сбоку  кусок  мяса;  место  выреза  быстро заполняется жидкостью,  выделяемой  лимфатическими  железами.  Конечно,  это питье не очень вкусно, особенно если имеется что-нибудь получше, но  процент соли в нем, во всяком случае, так мал, что жажда легко утоляется."

Такие люди, как эти шестеро, действительно раздвигали границы известного человечеству. Делали что-то настоящее, наглядно показывая, что человек способен на невозможные, казалось бы, вещи.

Про сам фильм. Снято очень добротно, красивые съемки и на воде, и под водой. Хороший звук. В плане сюжета фильм конечно более поверхностен чем книга, которая является по сути дневником плаванья.Но это нормально, так как просто невозможно впихнуть в двухчасовой фильм всю 101-дневную экспедицию.

Картинки кликабельны:







Также уделено время личности самого Тура Хейердала, его работе на острове Фату-Хива и взаимоотношениям с первой женой Лив. Фильм не только и не столько про путешествие на плоту по океану, но про убежденность и преодоление. Про необычных людей, мыслящих шире стереотипов. В хорошем смысле.

И кстати, хорошо, что фильм сняли европейцы. Снимали бы американцы - обязательно сделали бы одного члена команды негром, а пару других - педиками.

Трейлер оказался отстойным, поэтому его не будет.

Еще интересно, что в начале фильма есть посвящение Юрию Сенкевичу, другу Хейердала и участнику другой его экспедиции. Интересный ход, но непонятный. Это европейцы посвящают фильм нашему путешественнику? Или наши? Понятно, что человек выдающийся, но его в фильме и в книге даже близко нет. Зачем? Надо про него фильм снимать, а не к чужому примазывать.

После фильма присутствует стойкое желание прочитать книгу, а потом следующую. Хочется еще глубже погрузиться в эти удивительные приключения, которые лежат так далеко за гранью твоей серой повседневности.

На фильм однозначно стоит идти. На два часа вы гарантированно забудете о своих мирских проблемах и будете вместе с шестью смельчаками бороздить океан на плоту из 9 бальсовых бревен. Смело можно брать с собой детей. Их мировоззрение скажет вам спасибо.

Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments