gobl1n (gobl1n) wrote,
gobl1n
gobl1n

Categories:

Irish cream? Irish dance!

Нет, речь не о плясках после известного ликера. Речь про интересный и необычный мир традиционных танцев Ирландии, в который я заглянул и мне там понравилось.

DSC_1803

С ирландскими танцами я знаком достаточно давно, лет 5. Сам, понятно, никогда не танцевал. Но наблюдал всегда с интересом.

Это занимательный пласт танцевальной культуры. Танец и одновременно полноценный суровый спорт с травмами, соперничеством и серьезными денежными затратами на всем протяжении занятий им.

Чтобы представить, что это такое в целом, предлагаю посмотреть отличный трейлер документального фильма "The Jig"


Сам фильм категорически рекомендую к просмотру даже совсем не интересующимся, ибо про сильных и целеустремленных людей, интересно всегда.

А я расскажу вам про пятые ежегодные соревнования по ирландским танцам, которые прошли в городе Новосибирске 19 октября сего года. Называются такие соревнования "фешами" (Feis). Стало быть - пятый новосибирский феш.

Событие крупное, причастные говорят, что самое крупное в Сибири. Три сотни участников из Сибири и других уголков нашей необъятной Родины съехались, чтобы показать свое мастерство, посмотреть на других и пообщаться.

А чтобы я не сильно врал, за мной будет приглядывать специально обученный человек. Очаровательная Мария Цимфер bear_sarkr, талантливый танцор и преподаватель, чемпионка Восточной Европы по ирландским танцам. Занималась разными танцами, в том числе длительное время русскими. Будет делиться своим специальным мнением.


z_966df9d3Мария отвечает на один из главных вопросов: "Почему?"

"С одной стороны, к ирландским танцам меня привел интерес к кельтской культуре в целом. С другой стороны это были первые встретившиеся мне после русских танцы, в которых важны были и техничность исполнения, и сильная энергитическая наполненность движений.

В ирландских танцах есть так же момент, который многие люди считают искуственно вживлённым. Ирландские танцы - это спорт. Как фигурное катание, или бальные танцы. Это искусство. Это танец. Но это спорт. Это соревнование. Ирландские танцы всегда были соревнованием. На пирог. На потеху самолюбия и тщеславия. На квалификацию на следующий уровень. В разные времена - разного вида. Но момент соревнования в них был если не всегда-всегда, то появился не намного позже, чем танцы оформились в подобие того, чем стали сегодня. Конечно, такие вещи, как кейли танцевали и просто чтобы поплясать. Не без этого. Но и не только это. Что уж греха таить, я люблю соревноваться. Меня радуют победы - я люблю их, у меня есть к ним воля. Меня не пугают проигрыши - они тоже небесполезны (и не безосновательны).

Без сомнения, на данный момент существует такой привлекательный фактор в ирландском танце, как ощущение единства с людьми, которые как и я "желают странного". Ощущение этого всеобщего порыва и усилия. "Мы - банда".

Ирландские танцы стали для меня новой ступенью в развитии, потому что они куда сложнее, их элементы требуют куда более щепетильного отношения к технике, чем элементы большинства известных мне танцев
.";


Уже в коридорах спорткомплекса "Электрон" стал понятен размах мероприятия. Все куда-то бегают, хлопают дверьми раздевалок. Во всех местах с зеркалом завиваются и прихорашиваются девушки. В мужской туалет попасть было крайне непросто:)

02.
DSC_2098

Мероприятие занимает весь главный зал спорткомплекса.
03.
DSC_1997

Четыре сцены, на которых выступают разные категории танцоров.
04.
DSC_1698

Причем, выступают, как совсем малявочки(эти девчонки еще не самые маленькие)
05.
DSC_1449

И как выступают!
06.
DSC_1471

Так и неожиданно взрослые люди далеко за...
07.
DSC_1918

К таким людям отношусь с уважением. Вместо того, чтобы сидеть дома и заниматься там всякими скучными взрослыми вещами - идут и танцуют.

Подвидов танцев много, отличаются они размером музыки, набором движений и еще кучей нюансов, в которой разобраться могут только танцующие.

Но самое явное даже для такого оболтуса, как я, отличие - типы обуви, в которой танцуют.

Она бывает мягкая (Soft shoes):
08.
DSC_1609

Для нее характерны высокие амплитудные прыжки и иногда полное игнорирование законов гравитации.

А бывает обувь жесткая(Hard shoes)
09.
DSC_2033-2

Здесь уже зверски отбиваемые по полу ритмы с частотой иглы промышленной швейной машинки. Охарактеризовать иначе, чем "Нихрена себе" - не выходит.

Мария bear_sarkr делает ногами что-то непонятно-восхитительное.:)
10.
DSC_2358


Бывают сольные танцы, бывают командные.
11.
DSC_2618

12.
DSC_2643

В командных танцах количество человек как правило кратно 2.
13.
DSC_2528

В общем, есть где развернуться как девочкам
14.
DSC_1602

Так и мальчикам.
15.
DSC_1566

Мальчиков, традиционно для любых танцев у нас, мало. С моей точки зрения, невеликое было бы горе, если бы большая часть мальчиков ходила в секции бокса, военно патриотические кружки и тому подобные заведения. Но ведь не ходят. В лучшем случае, сидят за компом(как ваш покорный слуга, к сожалению), а в худшем - потягивают пивасик и другие вредные вещества на регулярной основе.

Причем, красивых девочек ТАКОЕ количество, что шея уже через час начинает просить пощады, и не от тяжелого фотоаппарата, который на ней висит.:)
16.
DSC_1951

17.
DSC_2102

Привет, delirium_san :)
18.
DSC_2123


В общем, сообразительные пацаны уже гуглят адреса танцевальных школ( сайт danceirish.ru в помощь), остальные продолжают тупить.

Впрочем, что-то я отвлекся.:)

Вернемся к мероприятию. Организация такого крупного мероприятия дело хлопотное.

Надо и судей из-за бугра привезти - обеспечить. Судьи приезжают в основном из Европы. В этот раз специалисты приехали из Ирландии, Шотландии и Германии.
19.
DSC_1283

И время на все рассчитать. Танцоров организовать. Как начнешь задумываться - волосы дыбом встают. А ребята ничего - справляются.
20.
DSC_1271

На феше, помимо обычных людей с камерами(снимать на феше, кстати, в большинстве случаев, нельзя. Но это долгая история, полная трагедии и противоречий.) были аккредитованные рыцари фотика и клавиатуры(типа меня), а также суровые профессионалы от коллектива feisphotos.ru которые, в отличие от нас, сами танцуют и точно знают, в какой момент нажать на кнопку, чтобы танцор получился максимально эффектно.

На фото Александр Кухаренко kuharenko, начальник feisphotos и одновременно владелец одного из главных профильных блогов в русскоязычной части ЖЖ.
21.
DSC_1402


Кстати, помимо фотографий ребята делают еще и настоящие онлайн-трансляции, следить можно на сайте feislive.ru

Также было много всякого интересного, к танцам относящего косвенно.

Выставка-продажа всякого необходимого, сопутствующего и прочего, позволяющего отождествить себя с сектой сообществом.
22.
DSC_1702

23.
DSC_1957

Различные тематические безделушки:
24.
DSC_2125

Была оригинальная кочующая фотовыставка. Её инициатором стал Константин Помогайбо, который собрал фешевые работы фотолюбителей из многих уголков страны и ближнего зарубежья, напечатал и передает с соревнований на соревнования. Очень интересно и необычно.
25.
DSC_2843

И все бы хорошо, но соревнования длятся весь день, практически всё время в режиме нон-стоп. Человеку непричастному вынести это всё крайне непросто. Моя хорошая знакомая, которая танцует уже долго, ближе к вечеру подошла ко мне и бодрым голосом спросила "Как вы, обычные люди, это переносите?" Иронию оценил, обвел все мутным взором и пробурчал в ответ что-то нечленораздельное.:) Особенно я зверел с награждений. Все возрастные группы, танец за танцем...да еще и награждали за 8-7-6 и так далее места...Я стоял и прямо чувствовал, как проходит мимо моя жизнь:) Хорошо, что у меня, как вольного стрелка, постоянно была возможность просто встать и выйти погулять. А вот ребята с feisphotos - не могли. Мое почтение.

Вот такие главные минусы для меня. На самом деле, вполне терпимо.

А сейчас - о том, за что я всё это дело полюбил. И что заставляет меня, совершенно от танцев далекого, следить за этим спортом и даже выезжать в другой регион, чтобы "просто посмотреть".

Во-первых это красивые девушки. Ненене. То есть да, но это не главное.:) Главное - это атмосфера. Я на разных соревнованиях был, разных видов спорта. В основном, когда заходишь в зал, где проходят соревнования, превым делом ощущаешь напряжение. Мандраж, дух соперничества, спортивная злоба, азарт болельщиков. Всё это создает навязчивые вибрации, которые проникают в тебя и вытягивают энергию. И ты выходишь с сектора, или из зала и кажется, словно ты сам бегал или бился.

А тут все по-другому. Нет, тут есть и азарт и переживания, но в каком-то другом измерении. Тут ты заходишь в зал и не видишь соперников. Словно на фестиваль попал.
Все друг другу улыбаются, обнимаются. Улыбаются даже мне, бритоголовому бугаю с фотоаппаратом.
26.
DSC_1719

Болеют за своих, но не подкалывают чужих.
27.
DSC_1714

Искренне радуются друг за друга на награждениях.
28.
DSC_3020

Проявляют эмоции, не "держат мину"
29.
DSC_2999

Всё это плохо сочетается с роликом, показанным в самом начале поста. Там и накал, и переживания и борьба. Есть мнение, что причина тому - разные комиссии(федерации) и, соответственно, разный идеологический подход. Подробнее написано в этом посте камрада kuharenko

z_966df9d3Специальное мнение:

"Не думаю, что дело в разных комиссиях. Люди везде одинаковые, мы и они не с разных планет. Вопрос в том, насколько серьёзно происходящее для участников, и в том, какое отношение к соперникам воспитывается в школе каждого конкретного танцора, что там пропагандируют. Я знаю примеры как очень дружелюбных, так и враждебных к окружающим школ и в той, и в другой комиссии. А те ребята, которых показывают в "Джиге", они уже у самой вершины, и борьба за неё очень напряжённая, ведь они вкладывают в это практически всю свою жизнь. Разумеется, накал будет совсем иной"

Как бы там ни было, приходишь сюда и заряжаешься энергией,а не сбрасываешь, как наблюдая за другими видами спорта.
30.
DSC_2113

Относится, правда, это скорее, к болельщикам, чем к танцорам, конечно.:)
31.
DSC_3073

Есть, правда, одна вещь, которую мне трудно в ирландских танцах по настоящему принять. Это то, что они ирландские. Как обычно, так необходимое нам своё заменено чужим. Пусть, мы с ирландским народом чуть более похожи, чем с африканцами, или чистыми англосаксами, но всё-же такие значимые куски культуры должны быть прежде всего свои, и только для разнообразия - импортные. И привлекать должны на порядок сильнее. Я вот, например, ни разу не слышал о соревнованиях по русским народным танцам. А даже если бы услышал - пошел бы? Скорее нет. Потому что русская культура ассоциируется с лубочными картинками, накрашенными свеклой щеками и песнями, напоминающими вой раненой волчицы. Понятно, что это далеко не так. Но кто-то же мне в голову насрал?© И вытравливать эти навязанные представления придется долго.

z_966df9d3Специальное мнение:

"А русские танцы в такой форме просто не существуют. Есть ансамбли, они делают постановки и танцуют их на концертах и фестивалях. Есть и конкурсы, где коллективы соревнуются между собой. Но как в ирландском — нет. Тут у нас индивидуальные соревнования, в которых оценивается мастерство каждого конкретного танцора. А не постановка и качество коллектива в общем. Короче, совершенно по-разному всё."

Я рад, что ирландские танцы у нас есть. Я рад, что они популярны. Потому что у молодых людей есть больше выбора. Мне нравится, что мальчики и девочки предпочитают клубам и бухлу танцевальные классы и пошив танцевальных костюмов. Мне нравится, что их глаза не уныло тлеют перед мониторами, а горят огнем. Это то, что важно сейчас. А дальше - может быть получится качнуть маятник обратно и начать учить ирландских детей русским танцам?:)

Вот такое вот мое мнение. Вот таким я увидел 5й новосибирский феш.
32.
DSC_2828

Спасибо за внимание. До новых встреч.:)


Tags: Люди, Прекрасное, Репортаж, Танцы, Фото
Subscribe

  • Про Фотофорум в Москве.

    14-15 апреля побывал на Фотофоруме. Постараюсь коротко рассказать про самое меня заинтересовавшее. Предупреждаю сразу, что задачи обозреть все…

  • AF-S NIKKOR 24–70mm f/2.8E ED VR. Впечатления.

    На Фотофоруме удалось заполучить на вечер новую версию одной из самых любимых большинством фотографов линзы - светосильный зум 24-70/2.8,…

  • О приятном, или легкого эскапизма псто.

    Иногда в Омске бывает тяжеловато. Особенно в моменты перемены времен года. Потому что в это время он становится особенно непригодным для жизни.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про Фотофорум в Москве.

    14-15 апреля побывал на Фотофоруме. Постараюсь коротко рассказать про самое меня заинтересовавшее. Предупреждаю сразу, что задачи обозреть все…

  • AF-S NIKKOR 24–70mm f/2.8E ED VR. Впечатления.

    На Фотофоруме удалось заполучить на вечер новую версию одной из самых любимых большинством фотографов линзы - светосильный зум 24-70/2.8,…

  • О приятном, или легкого эскапизма псто.

    Иногда в Омске бывает тяжеловато. Особенно в моменты перемены времен года. Потому что в это время он становится особенно непригодным для жизни.…